#

Первые шаги в организации СП. Что нужно и чего нельзя?

«Я новичок в СП, только планирую создать рабочую страничку в Одноклассниках. И у меня в голове такая каша... Не знаю, как собирать заказы?!»

Знакомо? Тогда советы от оптовых менеджеров интернет-магазина Монро24 Вам пригодятся! Более 200 организаторов СП развили свой бизнес, сотрудничая с нами!

6 необходимых шагов для новичка в СП:

  1. Определите канал продаж. Это может быть группа в соцсетях, тема на форуме или даже собственный сайт. Но для новичков проще всего работать именно в социальных сетях.
  2. Найдите хорошего поставщика. Ключевой момент – количество единиц в «минималке». Чем меньше минимальный оптовый заказ, тем быстрее начинающий СПшник соберёт свою первую закупку.
  3. Подберите «вкусные» товары. Учитывайте сезонность и запросы участников совместных закупок. Для этого изучайте предложения других СПшников, создающих закупки в вашем городе. Хорошо может сработать не только «хит продаж», и товар, который никто из конкурентов не предлагает.
  4. Сделайте продающую площадку привлекательной. Качественные фото и видео о товарах, понятные описания, вежливое общение и быстрый ответ на вопросы, - это необходимый минимум для того, чтобы закупка работала.
  5. Продавайте своим примером. В первом заказе сделайте покупки для себя. Если товар понравился, сделайте фото и напишите отзыв о нём.
  6. Соберите ядро закупки. Если продавец сам пользуется товаром, который предлагает, у покупателей это вызывает доверие. И закупка собирается быстрее и проще. Предложите товар своей сестре или соседке, расскажите о нём мамам, с которыми общаетесь на детской площадке, подтяните в закупку знакомых.

4 запрета для новичков в СП:

  1. Сдаваться после первой-второй неудачной закупки. Работа проделана, а клиентов нет? Это не значит, что СП – не для Вас! Ищите новые каналы поставок, учитесь общаться с клиентами и определять настоящие товары-хиты.
  2. Допускать лишние затраты. Например, ни к чему настраивать платную рекламу группы в социальных сетях, когда в ней 1 альбом и 2 записи.
  3. Игнорировать предоплату. Не закладывайте собственные средства за покупки клиентов, обещающих заплатить на следующей неделе или в следующем году. Работайте только по предоплате. Если человек находит миллион причин её не перечислять, лучше отказаться от такого клиента.
  4. Распыляться на много товаров сразу. Поначалу предлагайте однородный ассортиментом: только женские вещи, только товары для новорождённых и т.д. Направьте силы на работу с 1-2 поставщиками.

История успеха от организатора СП:

Татьяна М., г. Краснокамск, Россия:

− С белорусской одеждой меня познакомила родственница, которая живёт в Смоленске. В подаренном ей белорусском костюме я ходила на работу, и коллеги наряд ну очень нахваливали. А так как 80% моего коллектива – женщины, то вопросы про «где купить такой» были постоянно. В Краснокамске не продают, поэтому стали искать в интернете.

Нашли с тремя подругами белорусский сайт Монро24 и выбрали 6 вещей для минимального опта, чтобы купить по более выгодным ценам. Ну просто, чтоб попробовать. Полученные вещи очень порадовали! Конечно, молва стала расходиться, приходили знакомые знакомых и просили заказать для них тоже.

В какой-то момент стало понятно, что желающих слишком много. Времени на организацию тоже тратиться много. А что я с этого получаю!? Так пришла идея создать группу в ВК для совместных покупок и брать небольшой процент за организацию. Первые клиенты ко мне в группу пришли именно с сарафанного радио на работе. Оптовые цены на сайте даже с учётом оргсбора покупателям нравились.

А дальше я узнала, что на Монро24 СПшникам дают много возможностей успешно вести своё дело. Чтобы наполнить группу товарами, я выгрузила фотографии в альбомы с помощью парсера (не знала, что это такое, но менеджер магазина всё подробно пояснила). Снимки яркие, привлекательные, и с реальным видом товара совпадают. Чтобы вовремя предлагать новинки, слежу за рассылками магазина. Ещё большой плюс: посылки от Монро приходят аккуратно упакованные, вещи не мнутся, от клиентов – никаких жалоб.

Последний свой сбор попал на смену сезонов. Все искали плащи, тёплые свитера, куртки. Я его закрыла за неделю. Сейчас планирую открывать закупку с платьями к Новому году.

Какие вещи добавить в закупку именно сейчас? Что популярно? СПшникам, заказывающим белорусскую одежду на Монро24, об этом расскажет личный менеджер.

Будем рады вашим комментариям