#

Как и где шьют белорусскую одежду?

Новогодней сказки хочется любой девчонке! Даже если этой девчонке 50 лет, и по выходным она нянчит внуков. Чтобы подарить частичку предновогоднего волшебства каждой своей клиентке, магазин Монро 24 «напросился» в гости на швейное производство. О том, как и где создают новогодние коллекции белорусской одежды, читайте в этой статье!

Lady ждёт праздника!

Для женщины удовольствие от Нового года – это не мечты о подарках и точно не мысли о том, что приготовить. А красивое платье, купленное специально к празднику. На швейную фабрику бренда Lady Secret швеи приходят в цех к 7 утра, чтобы к Новому году каждая модница, заказавшая праздничный наряд, его получила.

Директор Ирина Петровна встречает нас и проводит туда, где зарождаются идеи будущих коллекций: в мастерскую к дизайнерам. Здесь хранится куча сокровищ: размерные таблицы с прибавками, выверенными по российским ГОСТам, папки с технологическим описанием  каждой модели, лекала.

В Lady Secret хорошо знают о предпочтениях дам с пышной фигурой. У бренда есть красивые удобные вещи на 56-й, 60-й, 62-й размер. Как сшить такие?

Технологи швейной фабрики поделились профессиональными секретами:

− Для каждого типа фигуры существуют свои наиболее удобные и предпочтительные модели. У кого-то большие бёдра – выручает свободный крой. У кого-то широкие плечи или большая грудь. В каждой коллекции стараемся, чтобы был хороший выбор для женщин с нестандартной фигурой.

Чтобы посмотреть, как это работает в реальности, стоит заглянуть на склад фабрики. Туда мы и направляемся.

− Вот, например, брюки 60 размера, - рассказывает Ирина Петровна. В них удобная завышенная талия, застёжка регулируется, пояс частично на резинке. А вот платье: популярная модель для пышных дам, красивое и удобное, если большие бёдра. Из-за особенностей кроя подходит буквально всем.

Оказавшись на складе, ощущаешь себя в мастерской Деда Мороза, где уже подготовлены и упакованы подарки. Ведь именно праздничная коллекция в это время года занимает основное место в нём. Новый год – 2019 в стиле «Lady Secret» - это бархат и кружево, всевозможные ткани с блеском, сочные цвета, ненавязчивый декор.

Белорусский «Престиж»

На швейной фабрике «Престиж» 2 месяца перед Новым годом – тоже время важное и плодотворное. График швей в предновогодний период очень непредсказуемый. В двух просторных швейных цехах работа не останавливается ни на секунду. Экскурсию по фабрике для нас проводит менеджер Алина.

В новогодней коллекци бренда «Престиж» много блеска

Оказавшись в швейном цеху, удивляемся «блеску» на столах и под лапками швейных машин. В работе как раз модели из тканей с пайетками. Новогоднюю коллекцию этого года «Престиж» сделал сияющей и приятной на ощупь. Пайетки, бархат, бисерная бахрома, кружево, фатин с блеском… На фото рассматривать одежду из этих тканей приятно, а прикоснуться к ней – вдвойне приятнее. Интересуемся у закройщика, сложны ли в работе такие красивые материалы:

− Сейчас у меня на столе кружево. При работе с ним, конечно же, есть нюансы, о которых нужно знать, - отвечает девушка. – Самое важное – надёжно зафиксировать выкройку на ткани. И кроить с учётом рисунка.

Так хранят лекала, которые применяются при раскрое изделий

Следующий пункт, куда непременно нужно попасть, - кабинет дизайнеров «Престижа». Специалисты, разрабатывающие дизайн будущей коллекции, живут на опережение. Пока все другие люди живут по графику декабря, они уже размышляют, во что одевать покупательниц белорусской одежды весной. Уже сейчас на столах у дизайнеров лежат образцы тканей на сезон «весна-лето». А в мыслях появляются идеи будущих платьев и комплектов.

На столе у дизайнеров — образцы тканей для будущих коллекций
Интересно, для чего используют этот материал: для платья или для кружевной юбки?

Что влияет на дизайн будущей коллекции? Тенденции, которым подчиняется мода во всём мире. Специалисты «Престижа» следят за коллекциями европейских модных домов, узнают всё про популярные в грядущем сезоне цвета, просматривают модные журналы. И всё это адаптируют к пожеланиям своих клиентов.

Где шьют белорусскую одежду?

Швейной столицей Беларуси по праву считается город Брест. Да-да, тот самый, где Брестская крепость. В Бресте работает несколько сотен швейных предприятий, одежда которых продаётся в интернет-магазине Монро24. У Lady Secret и Престижа как раз брестская «прописка». Также крупные швейные производства есть в Гомеле, Минске, Гродно, Пинске, Молодечно, Мозыре.