#

Модная тайна, которую спрятали под штукатуркой

Город Брест, где находится офис Monro24, празднует 1000-летие. Вместе с вами, дорогие покупатели, мы будем отмечать это событие до декабря 2019 года. И дарить скидки всем, кто присоединится. Каждый месяц читайте в нашем блоге историю о Бресте, угадывайте, насколько она правдивая, и получайте выгодную скидку на белорусскую одежду!

Как сделать из простого белого муслина ткань, стоящую в 3 раза дороже? Этого не знает никто. А вот брестский торговец тканями Адам Вальковский знал.

В первое десятилетие 20 века этот человек приехал в Брест без хоть какого-то имущества. И устроился помощником к портному Меерсу Варбургу. А потом, узнав какая ткань дороже, какой в Бресте вовсе нет, привёз из Варшавы 2 огромных рулона особенно ценного в то время штапеля. Продал и понял, что дело доходное…

brest-2019-04-30

… Вскоре у Адама появился дом, семья из 5 человек и собственный тканевый магазинчик. Адам торговал тканями из Индии, Ирана, заказывал французские и английские. Но неожиданно обогатил его швейцарский муслин. Заказав по ошибке слишком много белого муслина, Адам понял, что не продаст всю ткань. И придумал … покрасить. Красители были натуральные: сок черники и красной капусты, куркума. Пока дамы в Варшаве шили белые муслиновые блузки, в Бресте можно было купить ткань и сшить жёлтые, сиреневые…

Недавно брестские строители реставрировали фасад дома, где когда-то жил Адам Вальковский. И нашли надпись-вывеску «Manufaktury» (ткани). Её не стали опять прятать под штукатурку, и теперь туристы с удовольствием фотографируются рядом с вывеской. Говорят: на удачу в финансовых делах!

 

На фото: маркетолог Монро24 Анна рядом с домом, где под тынковкой много лет пряталась старинная вывеска. Для прогулки девушка выбрала нежный комплект от LaVeLa.  Аня любит Брест за уютные улицы, чистоту и шаговую доступность всех важных и интересных городских мест, за вкусный кофе и выпечку. А ещё - за близкое расположение к Европе.

Как думаете, правда это или ложь?
Отгадайте и получите подарок!

Будем рады вашим комментариям