#

Богемный выход. Где в Бресте обитает призрак театра?

Город Брест, где находится офис Monro24, празднует 1000-летие. Вместе с вами, дорогие покупатели, мы будем отмечать это событие до декабря 2019 года. И дарить скидки всем, кто присоединится. Каждый месяц читайте в нашем блоге историю о Бресте, угадывайте, насколько она правдивая, и получайте выгодную скидку на белорусскую одежду!

Ох, и решительные мужчины были в 19-м веке. Купец Арон Фогель – из их числа. Нет, чтобы торговать спокойно, упаковывая прибыть в сундучки. Нет, душа его рвалась к театральному искусству!  Да и как быть скучным и приземлённым с такой-то фамилией («Фогель» в переводе с немецкого – «птица»).

Однажды Арон арендовал у властей Бреста землю в городском саду, построил там буфет, домики для сторожей и свою мечту – театр. Здание было небольшим, одноэтажным. Но зрители ходили туда исправно. Иногда зрительская толпа разделялась театральными дверями на две части. Кто-то отправлялся смотреть спектакль. А кому-то приходилось стоять на улице, мест не хватало.

Мечта Фогеля возносила его всё выше, и в 1885 году он решил строить новый театр. Через 3 года в городском саду появилось не просто зданьице с подмостками и местами для зрителей. Новый театр удивил партером и ложей на 600 зрителей, сценой с механизмами, позволяющими менять её конструкцию. А фасад здания с виду напоминал огромный цирковой шатёр.

Кажется, мечта исполнилась. Но расправить крылья Фогелю почему-то не дали власти города. Посчитали, что новый театр не соответствует заявленному при строительстве плану. И закрыли заведение на долгих 2 года.

Фогель всё же боролся, не сдавался. И даже на какое-то время возобновил спектакли, пригласив на гастроли труппу артистов под руководством Мариуса Петипа. Но в итоге от аренды сада ему всё же пришлось отказаться.

После у театра были другие владельцы и арендаторы. Здание театра, к сожалению, не сохранилось. А вот городской сад пережил две войны и революцию. Долгое время он «прятался» за высоким забором. Но сейчас сад потихоньку возвращают к жизни. Поговаривают, что у места особенная «творческая» энергетика. Там, где были подмостки старого театра, хорошие мысли приходят на раз-два.

 

На фото: менеджер колл-центра Монро24 Ольга прогуливается в старом городском саду. Для прогулки в приятный тёплый день Оля выбрала костюм от Temper.

Как думаете, история про театр и его владельца Фогеля – правдивая или нет?
Ответьте и получите скидку 10% на костюм из каталога Монро24.

Будем рады вашим комментариям