#

Двери на миллион. Где в Бресте искать клад?

До сих пор в старой части Бреста сохранились подъезды со старинными резными дверями. Необычные ручки, тонкие узоры. На таких дверях даже хулиганам совестно оставлять надписи. Но вот спрятать в них клад – милое дело! Подробности узнаете из сегодняшней истории к 1000-летию города. И как всегда: приятная скидка на белорусскую одежду -  каждому читателю!

Один городской чиновник, живший в Бресте за пару лет до революции, любил пышность и красоту. Человеком он был образованным, ездил в Петербург и Варшаву, и даже в Вене бывал. Но что путешествия, а что – будни. Красоты хотелось и в родном Брест-Литовске.

Чиновник как раз достраивал доходный дом и особняк. И решил, что входные двери в них будут резные. А в полотне – поделочные камни. И ручки – обязательно с золотой инкрустацией.

Местные мастера такую работу не брались выполнить. Нашёлся приезжий мастер-резчик, умевший вырезать из дерева даже дамское колечко с узором. Дорого просил за работу, но что уж.

- Могу, - говорит, - Ваши двери изготовить.

И через пару недель изготовил. Чиновник на работу посмотрел, одобрил. Но как-то жалко ему стало давать ту плату, которая полагалась. Попросил подождать, а потом ещё и ещё.

Мастер понял, что денег может и не дождаться. Ночью он пошёл на стройку, аккуратненько снял драгоценные камни, ручки с позолотой. И попрятал их внутри двери, под резной обшивкой. Её, конечно, вскрыли, но часть камней и ручки так и не нашли. Говорят, оставшийся клад до сих пор лежит где-то неподалёку от старинных построек.

 

На фото: Менеджер Монро24 Карина возле двери, в которой, по легенде, были найдены драгоценности.

История про клад и двери настоящая? Как по-вашему?
Отгадывайте и получайте скидку 10% на платья из коллекции Осень 2019

Будем рады вашим комментариям